Rezept für saftige Bananen-Haferflocken-Cookies

Gerade jetzt in der sich hinziehenden Lockdown-Zeit bietet es sich an, gemeinsam mit den eigenen Kindern in der Küche zu experimentieren. Genau das haben wir gemeinsam zusammen gemacht und herausgekommen sind diese leckeren und saftigen Cookies, die ohne Zuckerzusatz süß sind und sich auch als Snack in der Schule oder im Kindergarten eignen.

Da wir beim Experimentieren die Lebensmittel nicht abwiegen, gebe ich euch hier eine ungefähre Menge der benötigten Lebensmittel an. Ihr könnt natürlich die Cookies auch nach eurem Geschmack verändern: wer gerne Kokos mag, kann mehr Kokosraspeln oder auch noch Kokoschips zufügen. Wer gerne noch andere Saaten dabei haben möchte, kann diese natürlich ergänzen. Wer es gerne noch etwas süßer haben möchte, süßt mit Honig, Agavendicksaft oder Ähnlichem zusätzlich. Für uns ist das jedoch nicht nötig. Und so weiter…

Das braucht ihr für saftige Bananen-Hafer-Cookies

Zutaten für die saftigen Cookies      

  • 3-4 reife (gerne auch schon braune) Bananen
  • Ca. 50 g Kokosraspeln
  • Ca. 100 g Haferflocken
  • Ca. 40 g Leinsamen
  • Ca. 40 g Sesam
  • Ca. 60 g Sonnenblumenkerne
  • Ca.60 g Rosinen
  • Nach Belieben: Nüsse, Kokoschips, geriebener Apfel,…
  • Evtl. Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Ahornsirup, Honig, …

Küchenutensilien für Bananen-Hafer-Cookies

  • Schüssel
  • Stampfer
  • Teelöffel
  • Küchenmaschine oder Esslöffel beziehunsgweise Teigschaber zum Vermengen
  • Backblech
  • Backpapier oder Dauerbackfolie

Anleitung für saftige Bananen-Haferflocken-Cookies

Zunächst schält ihr die Bananen und stampft sie klein. Dabei können bereits kleine Kinder schon mithelfen.

Ihr gebt Kokosraspeln, Haferflocken, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne und Rosinen dazu und vermischt die Masse gut. Die fertige Masse ist für meinen Geschmack recht weich, aber deshalb sind die Cookies auch nach dem Backen ziemlich weich und saftig.

Falls die Masse zu weich ist, könnt ihr Haferflocken oder von den anderen festen Zutaten dazugeben.

Falls die Masse euch zu fest ist, könnt ihr noch ein Stückchen Apfel oder Banane zerkleinern und untermischen.

Nun könnt ihr oder eure Kinder die Masse mit Hilfe von Teelöffeln auf ein Backpapier setzen und bei ca. 180 °C ca. 15 Minuten backen.

In einer Box verpackt halten sich die Cookies circa eine Woche – wenn sie nicht vorher schon aufgegessen sind…

Guten Appetit!