Rezept für einen schnellen Apfel-Karotten-Salat

Unsere Kinder mögen keinen Blattsalat. Ich mag es aber, wenn wir vollwertiges und abwechslungsreiches Essen und somit auch manchmal Salat zum Hauptessen haben. Den einzigen Salat, den sie neben Nudelsalat mögen, ist der Apfel-Karotten-Salat. Sie mögen ihn nicht nur, sie lieben ihn! Nebenbei erwähnt: mein Mann isst ihn auch ganz gerne…

Auch beim Grillen bietet dieser Salat eine tolle Abwechslung zu Blattsalat oder Nudelsalat. Oder jetzt im Herbst und Winter hat man eigentlich immer Äpfel und Karotten da, sodass man diesen Salat auch ganz spontan machen kann.

Ich mache diesen Apfel-Karotten-Salat auch gerne, wenn wir Besuch haben und etwas Sättigenderes als ein Blattsalat als Beilage zur Verfügung stehen soll.

Hier stelle ich euch meine schnell gemachte und einfache Version eines Apfel-Karotten-Salates vor:

Das braucht ihr dafür:

Zutaten:

  • Äpfel
  • Karotten (ca. halb so viele wie Äpfel)
  • Schlagsahne
  • Walnüsse oder Sonnenblumenkerne
  • Gewürze nach Geschmack

Küchenutensilien:

  • Zerkleinerer/Mixer bzw. Küchenreibe
    (ich habe einen Zerkleinerer, der mit einem Handrührgerät /Stabmixer angetrieben wird)
  • Schüssel

Anleitung für einen schnellen Apfel-Karotten-Salat:

Zunächst wascht ihr die Äpfel und die Karotten und schneidet sie in große Stücke.

Dann gebt ihr die Stücke in euren Zerkleinerer. Man kann das natürlich auch klassisch mit einer Reibe per Hand selbst machen, aber ich bevorzuge die schnellere Variante mit Zerkleinerer. Nun lasst ihr die Apfel-Karotten-Mischung so lange zerkleinern, bis ihr die Feinheit erreicht habt, die ihr wollt. Leider bleiben manchmal durch den Zerkleinerer etwas größere Stücke übrig, aber uns stört das nicht.

Nun füllt ihr die Apfel-Karotten-Stücke in eine größere Schüssel und zerkleinert bei Bedarf in einem zweiten Durchgang die restlichen Obst-Gemüse-Stücke.

Als nächstes schmeckt ihr euren Salat ab mit etwas Schlagsahne. Außerdem verwende ich (sparsam) etwas Pfeffer, Kräutersalz und Petersilie oder Schnittlauch.

Jetzt könnt ihr die Walnüsse klein hacken oder einfach mit den Händen etwas klein brechen.

Zuletzt vermengt ihr den Salat und gebt die Walnüsse oder Sonnenblumenkerne dazu.

Ich serviere diesen Salat sehr gerne mit essbaren Blüten wie Kapuzinerkresse oder Borretsch, die wir unserem Garten haben.

Guten Appetit!